見證初戀、考試淚水!「全國最美校樹」選拔看人情之美

青青校樹,萋萋庭草。筆硯相親,晨昏歡笑—— 席慕容。在每個人的心中,校園裡總有一隅是我們的秘密基地,可能是寵物園,也可能是在一棵大樹下!為考試成績不理想而哭泣、接到學長的情書、用樹幹量身高等…在綠蔭遮蔽的大樹下見證我們青春歲月的成長。

在台灣有眾多校園,你覺得最美的校樹是哪一棵呢?福田樹木保育基金會自2014年起舉辦「全國最美校樹選拔」活動,目前已有十三棵樹勢與人情兼美的校樹得獎。

今年第四度辦理「全國最美校樹選拔」活動,舉辦的目的從來不只是選出樹姿最漂亮的樹,更重要的是感受到人與樹的對話與互動,找到樹勢與人情兼美的校樹。評分的項目包含樹形與樹勢、樹木保育課程、樹木的故事、在地的互動、樹木健康維護紀錄資料與計畫等,人情之美絕對不亞於樹勢之美。

回顧2016年獲得最美校樹殊榮的6棵校樹,彰化縣三條國小的老榕樹有「小國泰樹」美稱,樹勢美;高雄市嘉興國小的雨豆樹則佔用了四分之一的跑道;宜蘭縣澳花國小的老樟樹承載原住民故事、台北市景美國小的夫妻金龜樹、苗栗公館國中自日本漂洋過海而來的雪松、高雄後勁國小重病後重生的老樟樹,每一棵都擁有滿滿的人情味,更被師生及校友們當作珍寶。

歷年來獲選為特優或優等的13棵最美校樹中,有的樹勢挺拔俊美,或以校本課程精彩勝出;有的病樹帶有浴火重生之美,更有為大樹改變校舍、硬體設計。

2018年將依據五大指標評再選出特優三名、優等二名,分別贈予五萬元以及兩萬元的老樹養護金,並出版專刊。活動自8月20日起至9月30日受理申請。除本活動外,主辦單位也提供公益性的樹病診斷及健檢服務,可在基金會網站掛號,直接來信或來電預約看診也可。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享