馬英九告邢泰釗洩密三中案 證據不足簽結

前總統馬英九不滿台北地檢署去年偵辦三中案期間,疑將偵查祕密洩漏給特定媒體,去年12月13日親赴北檢告發北檢檢察長邢泰釗、北檢主任檢察官王鑫健2人涉洩密罪。台北地檢署今以2人洩密罪證不足,簽結全案。

由於本案是告發案件,依法告發人不得向高檢署聲請再議,除非有「新事實、新證據」才能重啟偵查,因此邢泰釗被告洩密案,幾乎確定沒事脫身。

去年12月13日,馬英九不滿媒體一再報導三中案,且內容相當詳細,認為北檢檢察長邢泰釗等人洩密,因此親赴北檢告發邢泰釗、承辦本案的北檢主任檢察官王鑫健2人洩密,並向高檢署及最高檢察署聲請,將邢泰釗被告發洩密及三中案2案移轉管轄。

但高檢署及最高檢認馬聲請移轉管轄的事由,並非法定移轉管轄的事由,高檢署及最高檢發函給北檢依法處理。

今年1月3日,北檢將邢泰釗被告發洩密一案,分案由主任檢察官張紜瑋負責調查,經數個月偵辦後,今天偵查告一段落,檢方認為邢、王2人洩密事證不足,簽結全案。

中時 陳志賢

相關文章

分享