貿易戰11月終結?日媒揭真正引爆時間點

美中上周貿易談判仍無解,日媒引述消息人士來源指出,貿易戰在11月6日美國中期選舉之前都無法解決,甚至認為,11月這個時點並非貿易戰的終結,而是貿易戰真正引爆的一個開始。

美中雙方上周展開第4輪貿易談判,但對全球兩大經濟體間日益惡化貿易糾紛仍是無解。BBC中文網報導,美國總統川普需要贏得11月期中選舉,保住共和黨在國會的多數席位;中國急需穩住匯率,扭轉經濟放緩的趨勢,雙方都需要在談判桌前達成協議。

然而這次談判,雙方代表層級陡降至「副部級」,使外界原本就對本次會談的成果不抱希望,且雙方沒有進一步對話的安排。

日本《現代商業》網站今(28)日報導,據大陸知情人士透露,中美貿易戰在11月6日美國期中選舉前都無法解決,他認為,美國會大選並非貿易戰的終結而是貿易戰的開始。因為選舉一結束,美國將更加冷靜,與中國進行嚴謹審慎的談判,甚至不排除選後1年內繼續進行談判。

也就是說,到2020年川普再次參選連任美國總統之前,貿易戰的問題都可能懸而未決。

不過,BBC報導,隨著貿易摩擦演化成持久戰,中國面臨的壓力與日俱增。東方資產管理首席經濟學家吳慶指出,「拖延」是對付貿易戰中最壞的一個戰術,拖延的時間越長,對中國越不利。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享