新世代個人電視「YouTube」推管理工具 每天看多久一目瞭然

在高速網路的支持,以及隨選OTT(Over The Top)服務興起下,每個人想收看哪些「節目」,自主權已越來越高,不受傳統電視頻道的限制。然而,也正因為網路時代如此的自由,讓不少人開始正視現代人手機成癮或者手機依賴性太高的問題。對此,當前最普及的兩大手機作業系統Android以及iOS,都在最新版本中(Android 9 Pie、iOS 12)中加入相關管理功能,協助使用者瞭解手機使用頻率與習慣,進而逐漸約束自己手機使用時間。不僅如此,Facebook也在旗下FB、Instagram App中主動導入時間管理工具,來讓使用者能自主管理使用頻率,這一點,宛如新世代個人「電視」的YouTube也已經跟上。

根據Google與益普索(Ipsos)在2017年共同進行的《YouTube使用行為大調查》報告,台灣YouTube用戶平均每周觀看時間達到14.6小時,平均每天收看時間超過2小時。為了讓使用者更為了解自己的科技產品使用情況,進而能適時離線休息,YouTube在App中導入了全新功能。

1.瞭解你觀看影片的實際時數:點開YouTube App,點選帳戶大頭貼,就可以看見全新的「已觀看時間」統計資料。當中會顯示在今天、昨天、過去7天以及日平均使用YouTube的觀看時間。

2.提醒自己適當休息:同樣在「已觀看時間」頁面中,欣增了「提醒我休息一下」以及「排定的通知摘要」等兩項全新功能。打開前者,就可以設定定定時提醒選項(例如每30分鐘),只要超過設定時間,畫面上便會跳出提醒,告知你應該適時休息囉。

此外,在YouTube中提供的通知選項很多元,例如可推送「推薦影片」、「我的頻道動態」、「我的留言動態」等等。如果覺得這些通知選項太多,可直接開啟「排定的通知摘要」這項功能,並指定推送時間。讓所有的YouTube推波通知被整合成單一則通知,並在你指定時間推送(已往都是依照通知內容更新的時間來推送,時間不一),如此一來就不用成天被YouTube通知打擾,可以讓你生活更具自主權。

3.停用通知音效與震動功能:在最新版YouTube App中,預設啟用「每晚10:00~隔天早上8:00」所有通知都不會發出聲音與震動的功能。若這項功能設定的時間與你的作息不符,也可自行調整。

對於Facebook、Instagram、YouTube這一類受歡迎的平台主動在App中加入時間管理相關工具,對於全球使用者來說都是一大福音。畢竟,雖然Android 9 Pie以及iOS 12都加入了相關手機使用時間統計與管理工具,目前能用上最新系統的使用者數量仍舊相當稀少,再說Android系統在Android手機廠商訂製介面的影響下,升級最新版Android系統的時間通常更為緩慢。若常用App都能在不一定要升級到最新作業系統的前提下提供管理工具,對於頻繁使用手機的消費者來說,絕對是有利且值得推廣的做法。

根據當前編輯測試,以上提及的YouTube全新管理工具,已經在Android跟iOS雙平台上線,更新到最新版本(13.33版)後就可以立刻體驗。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享