中市登革熱拉警報!周志浩:啟動防疫2大關鍵

台中市登革熱拉警報,確診病例達20例,除全面啟動防疫機制,中市府登革熱防治中心28日邀專家、學者提出防疫良策,市長林佳龍說,「戒慎恐懼、但不恐慌!」,這次登革熱病媒蚊為白線斑紋,非以往埃及斑蚊,原舊有經驗為基礎,並有新的掌握以有效防疫。

疾管署長周志浩指出,防治登革熱的2大關鍵就是「迅速」與「落實」,中央地方聯手防疫動作要迅速,但民眾動員參與最重要,落實生活周遭「巡、倒、清、刷」,把水倒掉外,更要「刷」容器內部,不讓病媒蚊有孳生環境。

傳染病防治醫療網指揮官黃高彬,根據多年防疫經驗,提醒民眾除了清除積水容器,廢輪胎因積水不易倒出,建議檢查或予以粉碎;將邀請成大、奇美、高醫等具有診治登革熱病患相關經驗的醫師,到台中與在地醫生們分享防疫經驗,增加對於登革熱的警覺性與判斷。

衛生局表示,登革熱個案大多為大里區「開心農場」群聚感染,232位承租人都已掌握,除了每日電話追蹤了解其健康狀況,若有人不舒服即立刻檢查,另與疾管署合作在大里區進行區塊化學防治,公園、市場等人群聚集處也都要加強宣導。

「防疫如同作戰!」,台中市目前被列為為登革熱高風險區域,市府呼籲全市防疫動起來,尤其大雨過後可能導致病媒蚊指數上升,民眾應整理戶外容器、清除積水等方式,若拒絕、規避或妨礙防疫工作者,將依法處6萬元以上30萬元以下罰鍰。衛生局先以勸導為主,但提醒民眾勿心存僥倖,以免受罰。

中時 張妍溱

相關文章

分享