農業界特斯拉 全台首部太陽能播種機登場

游昇俯/台北報導

為了解決農業人口老化、農業缺工困境,並讓農業機械的使用更友善環境,農委會台東區農業改良場研發全國第一台「太陽能乘坐式播種機」,相較於傳統人工播種「條播」方式,提升效率15倍,大幅節省人力,並且,操作無需使用汽、柴油,僅靠太陽光便足以驅動。

台東區農改場副場長陳昱初表示,機體裝設300W單晶矽太陽能板,在陽光直射下曝曬4.5個鐘頭,電力即可供播種0.5公頃面積使用,播種時可持續對電瓶進行充電,推估若每天皆有陽光,太陽能播種車一個月可完成20公頃田地的播種。

陳昱初並提到,太陽能播種機機體小,總重僅250公斤,可輕易上下一般農友常用的3噸半貨車;而且,播種時安靜無聲,沒有傳統農機的引擎噪音,不會產生二氧化碳等有害氣體,環保無汙染。

傳統農民以「撒播」方式播種,粗放種植,需要種子量多,一甲地約需5個鐘頭才能播種完畢;以人工「條播」方式,一甲地則要30個鐘頭。台東區農改場作物環境課技佐曾祥恩表示,目前手推式的人工播種機,一次播種一行,太陽能播種機一次播種四行,每小時可播種0.5公頃,效率大約是人工條播的15倍。

太陽能播種機「播種部」設計為播種同時可覆土,並於田間畫線,協助播種定位。曾祥恩說,太陽能播種機目前應用於部落作物紅藜、小米等小粒徑種子作物的種植,未來十字花科蔬菜種植也可使用。

他說,原型機械成本約20萬元,目前正跟廠商洽談技轉,未來市場化生產,價格約可降到15萬元,最快明年能在市面販售。

中時電子報 游昇俯

相關文章

分享