南部淹大水泡水車暴增 網憂2件事災後引爆

823熱低壓強襲,造成台南、高雄以及嘉義各鄉鎮淹大水,今(28)日持續受到西南氣流影響,也造成多處地方淹水,高雄市政府今日清晨才臨時宣布停班停課,但許多民眾已經出門,引發民怨。此外,淹水災情也導致泡水汽機車暴增,就有網友擔憂,災後竊車集團出籠,並使北部汽機車成另類受災戶。

中南部淹水災情頻傳,有網友在論壇「Mobile01」提問,「車子至今已經泡水兩三天了,開到一半就熄火放路邊了,看著陪伴老爸多年的兄弟泡在水裡動彈不得,內心非常的不捨,想到之後的維修費用也令人頭痛」,想問網友有沒有方法自救。有不少網友提出建言,要他直接換車,或是把車移到高處,等雨後再解決問題,或是將泡水的電瓶先拆下來,之後更換。

不過也有網友擔憂,「今後兩年內的中古車市場要出現一堆泡水車了。要買車的要睜大眼呀…」、「擔心竊車集團蠢動,南台灣泡水,北台灣車主挫的等,尤其是停産的車款原廠已無零件可換,必然會找殺肉場」,也有網友責怪政府,若能把錢多花在治水經費上面,那就不會有這些問題了。

截至26日下午3時為止,校園災損2億元,截至27日11時為止,農業災損則是近6億元。此次災情,也讓許多車輛變成泡水車,交通部公路總局就提出「因應0823超大豪雨災害相關受災民眾公路監理業務權益措施規定」,只要車輛是受災損壞,民眾持相關機關證明文件,辦理公路監理機關部份監理業務,包括燃料費、車輛報廢等,可展延到2019年2月25日。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享