陳建仁私人遊金門 黃子哲爆:調用縣府公務車

8月23日熱低壓重創南台灣,各地淹水成災,至今嘉義仍積水未退,國民黨文傳會副主委黃子哲今28日在臉書表示,24日副總統陳建仁竟帶著全家大小到金門度假,未協助總統蔡英文全力投入救災,已是離譜,據黃子哲了解,陳建仁甚至疑有公器私用,調用縣府公務車當作其私人遊覽車之荒謬情事。

黃子哲說,8月24-26日陳建仁帶著全家8人幾乎遊遍大、小金門等景點,雖陳已刻意低調,但大陣仗的維安人員陪同,仍不免引起民眾側目,有民眾目擊到陳建仁一行人搭乘的藍色廂型車,車身印有「金門縣政府文化局」字樣。

黃子哲還說,據副總統辦公室的新聞稿顯示,陳這次的行程屬於「私人行程」,絕對不應動用公家資源。但陳卻未謹守這條分際,竟把公務車當成自家遊覽車來用,完全是公器私用。黃子哲強調,陳還要求所有照片必須等到9/1日才能公開,足見陳也知道身為國家副元首在國家歷經天災之時,仍赴金門旅遊,絕非適當之舉,雖在媒體揭發之後已道歉,但已然重創蔡政府形象。

黃子哲認為,其中,詭異的是,金門縣政府既然出借了公務車,理應知情。但卻有官員在臉書上否認知道陳建仁到金門的旅遊行程,這「是否是被總統府下令封口?」,讓縣府有苦難言?還是另有隱情?

黃子哲解釋,其實陳建仁過去給國人的整體印象算是正面,但國家面臨災難的關鍵時刻,他卻做出錯誤的判斷與選擇,還錯上加錯,有公器私用之虞,實在令人惋惜與錯愕,回想當年八八風災,時任行政院祕書長薛香川也是在父親節與岳父過節,卻遭民進黨砲轟,最後甚至因此而下台。按照民進黨的標準,陳建仁恐怕也只能知所進退了。

而據《中央社》報導府方人士最新回應,說這是試圖模糊焦點,副總統就任後,相關交通車輛等安全規劃,就由特勤中心負責,由國安單位調用公務車安檢後使用。「陳副總統家族一行包含機票、住宿、用餐等費用,都由其家族與個人支付,絕無使用公費。」並說,只要是特勤條例適用的對象,抵達地的交通,就是由國安單位徵用當地公務車輛,沒有例外。

中時電子報 李俊毅/綜合報導

相關文章

分享