淹水戳破賴清德神話! 林濁水:2020民進黨陷空前危機

親綠最新民調今(28)日出爐,有48%民眾不滿意行政院長賴清德的表現,信任度與不信任度也首度出現死亡交叉,甚至連新北市長朱立倫的信任度43.2%也贏過賴揆。對此,前民進黨立委林濁水投書提及,若總統蔡英文不能改變領導模式,繼續拉下賴揆聲勢,恐怕民進黨面對2020總統大選,會向面對今年台北市長選舉一樣慘烈。

林濁水在《美麗島電子報》投書分析,據「2018年8月國政民調」顯示,在賴清德接任閣揆屆滿一年前夕,滿意度、信任度一上一下,總統的則是幾乎聞風不動。加上這次調查民調時間為8月23至24日,正逢823南部淹大水,顯見「賴神光芒」已消耗殆盡。此外,柯文哲以56.6%繼續大幅領先蔡、賴、朱,賴清德卻連信任度41.6%都輸給朱立倫的43.2%。

林濁水認為,去年賴揆剛接任時,信任度高達64.9%,還贏過柯文哲的60.9%,高居第一,還連帶提高蔡英文聲望,卻因蔡政府執政不利,本來是執政黨下一個未來可能成為國家領袖,提前被消磨殆盡。

林濁水認為,我國現在的憲政體制很糟,這樣的執政只會將內閣視為消耗品,原本轉型的最好時機也已經錯過,蔡英文如今想挽救頹勢,政界卻已經沒有多少人願意理會她了。林濁水指出,蔡英文權力雖然捉得空前用力,決策品質卻展露出強烈弱點,民眾對她總體看法矛盾,也造就了行政部門的無能,使得施政滿意度一路崩跌。

林濁水擔憂,若蔡英文真的意識到,2020民進黨總統候選人真的不得不禮讓時,賴清德民調早就跌到谷底,2020總統大選也會從藍綠對決變成白藍對決,跟今年姚文智在北市長選戰遭到邊緣一樣淒慘。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享