信鵨賽驚爆弊案 前4名竟「坐高鐵回巢」

大陸張姓、龔姓男子為騙取信鴿協會的獎金透過作假取得上海信鴿大獎賽的前4名,但最終因怕案發而不敢領百萬人民幣獎金。最近上海市長寧區人民法院對這起詐騙案作出一審判決,被告人龔某被判處有期徒刑3年,緩刑4年,並處罰金3萬元;被告人張某被判處有期徒刑3年,緩刑3年,並處罰金兩萬元。

去年4月底,上海市信鴿協會舉行第十六屆一歲鴿特比大獎賽。4月29日,龔某、張某分別將自己馴養的信鴿送交上海市信鴿協會參加比賽。5月1日,他們的參賽信鴿先後歸巢,包攬了此次比賽的前4名。根據比賽規則,前4名的獎金總額為109.25萬元。

究竟是什麼原因讓兩人如此心慌,並放棄即將到手的百萬獎金呢?原來,他們在參賽前對信鴿做了一番手腳。他們先是用馴養多年的老鴿子冒充比賽要求的一歲鴿,然後採用兩地交替馴養的方式,讓信鴿分別認識兩地飼養點的鴿棚,最後在比賽中讓信鴿搭乘高鐵歸巢,騙取好成績。

據龔某交代,他從2016年就開始準備這次比賽。由於每年比賽集中放飛地都在河南商丘,他便出資在河南找人飼養這批信鴿。經過一段時間放飛,讓信鴿認識河南飼養點的鴿棚,然後,與張某一起將信鴿帶回上海飼養,又讓信鴿認識了上海的鴿棚。

去年4月29日將參賽信鴿交給賽事主辦方後,兩人便驅車趕到河南飼養點。5月1日早晨,參賽信鴿果然飛回河南飼養點,兩人便將它們裝入牛奶盒中,乘坐高鐵返回上海。

5月1日下午,兩人將信鴿帶至各自的飼養點放飛,造成參賽信鴿自己飛回的假像。最後,包攬了前4名。但在成績引發質疑後,賽事主辦單位向警方報案。兩人因涉嫌犯詐騙罪被依法逮捕。

旺報 孫曜樟

相關文章

分享