不讓官將首文化失傳 那拔國小盼向下紮根

新化那拔國小以推廣官將首藝陣聞名,近年因為少子化、家長反對等因素,校內參加藝陣人數銳減。校方除了繼續推動官將首藝陣教學,也透過彩繪臉譜、攝影和結合舞蹈等方式,讓這門傳統陣頭文化能夠向下紮根,不致失傳。

早在2010年那拔國小便開始在校園內推動官將首藝陣教學,並聘請新化吳敬堂官將首負責人王延守擔任教練,為當時全台唯一推動傳統官將首陣頭文化的小學。2014年那拔國小官將首藝陣團受邀赴美表演,曾經風光一時。

校長洪國展表示,原有藝陣團員陸續畢業,加上少子化、部分家長反對,近年校內會跳官將首的學生逐年減少,從最多可派10人出團,一度減少到僅剩2人可出團。

洪國展表示,有鑑於此,學校近年推動介紹官將首陣頭文化的課程、彩繪和拼貼臉譜創作、繪圖及攝影展等多個面向,引導學生深入認識官將首藝陣內涵,也化解家長對於讓孩子學跳陣頭的歧見。

同時,那拔國小近年也將官將首藝陣和體育課程結合,並結合舞蹈教學,讓4年級以上的學生能夠自由體驗傳統藝陣肢體之美,另外,也開設旗舞陣、三太子陣等課程,讓對傳統陣頭文化有興趣的學生能夠自由選擇。

吳敬堂官將首負責人王延守表示,不少家長仍然對陣頭文化抱持負面觀感,加上年輕人愈來愈不堪吃苦,使得推廣官將首陣頭文化困難重重,他認為,學校可將官將首藝陣列入必修課程,讓每個孩子都能接觸學習,才能好好傳承下去。

中時 李其樺

相關文章

分享