沒法定救災職權爽遊金門 一張照片打臉陳建仁

823熱低壓襲台,造成南部鄉親飽受淹水災情之苦,至今仍有部分地區積水未退,然而,副總統陳建仁卻被爆出不顧家鄉高雄淹水,卻跑到金門家族旅遊,該讓災民情何以堪。對此,陳建仁隨即發表新聞稿聲明,雖職務上沒有法定的災防職權,但造成觀感不佳,使團隊蒙受批評,向國人致上歉意。對於副總統的說法,就有網友拿出一張半年前花蓮震災後,副總統前往花蓮探視災民的照片,狠狠打臉陳建仁的說法。

據當時《中央社》報導,總統蔡英文關心災民如何安置以及如何過年,春節前交代副總統陳建仁安排行程,請副總統陳建仁代表總統府,大年初一前往花蓮探視災民,陳建仁就前往花蓮「到戶拜訪」民眾。

對於27日新聞稿聲明,「陳副總統辦公室透過發言人黃重諺表示,陳副總統是於本月24日至26日期間前往金門,出席原訂的家族私人行程…儘管職務上沒有『法定的災防職權』,然而身為政府團隊一員,因此造成國人觀感不佳,團隊蒙受批評,陳副總統表示相當過意不去,並向國人致上歉意」。

此外國民黨文傳會副主委黃子哲28日更在臉書爆料,陳建仁24日帶著全家大小到金門度假,並未協助蔡英文勘災,還戴帽、口罩低調旅遊,疑公器私用,調用縣府公務車當作其私人遊覽車之荒謬情事。國民黨發言人洪孟楷也批評,陳建仁既然知道戴口罩低調,那為什麼不乾脆取消行程。

對此,網友留言表示「原來有副總統啊,好久不見了」、「總統笑災民,副總統開心渡假」、「這樣子還有X護航,要是藍營牠們可罵的兇了」。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享