2哥7奈米吃癟 爽到1哥台積電!專家爆:恐有大隱憂

全球第2大晶圓代工廠格芯(GlobalFoundries)宣布退出7奈米計畫,市場解讀台積電7奈米的優異製程幾乎獨吞所有訂單,可說是獨霸市場的大贏家。前科技產業天王分析師認為,台積電確實最大受惠者,但大廠退出市場也反映出半導體成長放緩的隱憂。

「格芯放棄7奈米,等同台積電少了競爭對手,外界解讀觀點並無不對。」經濟日報報導,異康集團及青興資本首席顧問楊應超分析,從格芯的策略來看,眾所皆知,格芯在10奈米、14奈米落後一大截,如今7奈米不玩了,反而能讓格芯專注先前製程發展更順,不見得是壞事。

他表示,格芯退出先進製程,其他競爭者有更多資源,有利於整體晶圓代工市場,目前7奈米製程,霸主就由台積電、三星、英特爾一拚高下,格芯轉攻低階製程,反而創造多贏局面。

「除了格芯,聯電、中芯國際也都表達過不搶先進製程,」楊應超提醒,一個藍海市場應是搶破頭,怎會紛紛退出?那代表需求放緩,競爭者心態改變,選擇以退為進。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享