赴大阪要注意! 明年2月起 「路上禁菸」範圍將擴大

據產經新聞報導,身為許多外國遊客熱愛拜訪的城市、日本大阪市近日決定,為了市民健康與空氣品質著想,從明年(2019)2月份開始,將擴大熱門商業區的「路上禁菸」範圍。其中,現行已全面禁菸的區域,是連結JR大阪站南端與南海電鐵(Nankai)難波站之間的御堂筋商店街,未來將擴展至同樣熱鬧的戎橋與心齋橋商店街,違反者恐被處以1,000日圓(約276台幣)罰款。

為了迎接2025萬國博覽會、並讓大阪逐步邁入禁菸化的「國際都市」,當地政府其實從2007年開始,就開始擬定相關條例規定,並讓御堂筋商店街、市公所和JR京橋站週邊劃為「路上禁菸區域」。

如今隨著外國觀光客愈來愈多,除了帶給旁邊的戎橋與心齋橋商店街繁榮商機,卻似乎也讓不少商家和住戶開始頭痛,因為路邊公開吸菸的人數愈來愈多,讓住戶被迫吸入二手或甚至三手菸。在集結律師、住戶和教授專家商議後,大阪市「禁菸政策委員會」向市府提議,擬擴大路面禁菸範圍,得到政府首肯,新修正範圍將於10月公告、明年2月份正式上路實施。

除了上述商店街區域外,大阪市府仍持續在研擬擴大「禁菸區域」,下一個地區將可能北區、天王寺地區和交通樞紐的車站。不過癮君子也不必過度擔心,雖無法隨時隨地在路邊吸菸,但大阪官方表示,將在商店街週邊增設「公共吸菸室」。

★中時電子報關心您:吸菸有害健康!

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享