言論自由?洛杉基揭台式「河蟹」跟中式「河蟹」不同處

在網路上發文或留言因政治因素被消失,網路用語稱作「河蟹」(和諧),這個用語出自大陸。近日臉書箝制言論自由傳聞不斷,藍營粉絲頁常動輒被封鎖關版,又傳出前兩日張貼「蔡英文在雲豹車上笑著揮手」的照片,只要上傳FB就會被刪?作家洛杉基在臉書揭台式「河蟹」跟中式「河蟹」不同處。

台灣網友時常在網路論壇嘲笑大陸沒有言論自由,或是必須翻牆才能看臉書。但台灣臉書箝制言論自由傳聞不斷,藍營粉絲頁常動輒被封鎖關版,有不少網友留言因批評蔡政府被封鎖臉書帳號。近幾日又傳出張貼「蔡英文在雲豹車上笑著揮手」的照片,只要上傳FB就會被刪?

行政院負責數位事務的政務委員唐鳳也被網友質疑政府操控網路言論,網路上經常可見到有人留言「小心唐鳳查水表」,若文章消失甚至出現「被唐鳳」的說法。唐鳳表示,他完全沒有介入社群媒體的興趣或權力。卻被網友翻出唐鳳去年拜訪FB總部,雙方將加強在「不實報導」等項目合作的舊聞打臉。

作家洛杉基在臉書揭台式「河蟹」跟中式「河蟹」不同處。他說,台式「河蟹」,由FB駐台幫辦,負責操刀刪文;中式「河蟹」則由大陸官方自己派員操刀。總結:兩岸華人沒有資格享受「言論自由」!

中時電子報 邱文秀

相關文章

分享