驚!初代愛瘋設計師自曝iPhone「最大缺陷」

距離蘋果新品發表會越來越近,新iPhone的傳聞也越來越多。然而,蘋果前使用者介面設計總監伊姆蘭‧喬德里(Imran Chaudhri)接受採訪時,談到了對iPhone設計的看法,也提到他心目中iPhone手機的最大缺陷。

《Fast Company》報導,喬德里在1995年加入蘋果,是初代iPhone設計團隊的六人組之一,並奠定了iPhone的UI設計風格。喬德里在2017年離開蘋果,成立了自己的公司。

喬德里表示,他在設計原型機時就知道,iPhone最大的缺陷就是「過於分散並佔據用戶的注意力和時間」,而且蘋果是故意不提供足夠的功能,來保持使用者的自制力。

在原型機完成後,喬德里曾帶iPhone回家試用,但很快就開始被電話轟炸,不堪其擾的喬德里決定設計一個不被打擾的功能,也就是後來的「勿擾模式」。但將控制權交回給使用者的相關功能總是遭到銷售部反對,「你不能這樣做,這會讓設備變得不酷了」。

在今年6月WWDC大會上,蘋果宣布在iOS 12設有自我或兒童使用iPhone的時間限制功能,喬德里認為,這並非蘋果意識到「手機成癮」的問題,而是面臨外界指責被迫做出的回應。但他也能理解,因為產品設計相當複雜,需要在用戶體驗和公司利益中取得平衡,「雖然蘋果做的變化還不夠,但至少往正確的方向邁進一步」。

中時電子報 徐慈薇/綜合整理

相關文章

分享