另類效用!研究:威而鋼可治失明

新研究指出用來治療男性陽萎的「威而剛」(Viagra),除了幫助勃起外,服用後可能得以阻止視力喪失,甚至可能修復已受損的視力,防止「老年性黃斑病變」(AMD)。本研究刊登於《眼科》(Ophthalmologica)期刊。

老年性黃斑部病變(AMD),在英國每年約有60萬名病患因此喪失了部分視力,其中約有9成病例屬於乾性AMD,這種病變會在幾年內惡化,而濕性AMD則會在短短3個月內導致失明。

哥倫比亞大學研究人員針對5名老年AMD患者進行試驗,連續2年每日給予他們2顆「威而剛」服用。發現部分AMD病患是因脈絡膜血液流量減少造成,威而鋼正好能夠改善它的血液流量。5名老年患者每天服用2粒威而鋼、為期2年,結果改善了其中一名患者的視力,另外兩名患者則停止惡化。研究人員認為,威而鋼在治療AMD上有極大潛力,不僅能穩定病情還改善視力,將會持續研究。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享