免鑰匙系統恐釀災 消基會呼籲應標示警語

美國5月傳出一起13名汽車車主駕駛Keyless免鑰匙系統之汽車,因未關閉引擎、持續怠速,最終一氧化碳中毒的事件。消基會清點國內汽車,發現有超過百款汽車使用免鑰匙系統,呼籲廠商必須以明顯的「警示用語」標示在車主手冊內,儀表板上也要設計明顯警示燈,另外可參考福特六和汽車設計,在車輛發動且靜止30分鐘後自動熄火。

Keyless免鑰匙系統採用無線射頻識別技術,透過晶片鑰匙自動開關車門,當駕駛靠近車輛一定距離時,車門就會自動打開;離開車輛時,門鎖就會自動鎖上。

多數汽車設計,當鑰匙離開車輛、引擎卻繼續運轉時,會發出警示燈或警示聲,然而車主下車後,無法察覺車內警示燈,或是警示聲過小,車主也可能沒有聽到,造成引擎不斷怠速,若車輛停於密閉空間,如停車場、家中車庫,引擎持續排出一氧化碳,就可能造成車主中毒喪命。

消基會統計國內汽車,發現國內有將近百款的車輛使用無鑰匙系統,消基會指出,由於停車位置密閉,因此明顯的警示標語或大聲的警示聲顯得特別重要,另外也應該在儀表板上設計明顯提示燈。

消基會發現,福特六和汽車設計在車輛發動30分鐘後,在無人踩踏煞車或油門的狀況下,車輛會自動熄火。消基會對此設計深表認同,董事長游開雄說「車商應積極研究並跟進」。

另外,商富汽車則會先於內部向第一線同仁進行教育訓練,再由人員向消費者教育宣導,讓消費者從根本理解危險所在。

消基會呼籲消費者在選購車輛時,應詳實閱讀車主手冊,盡量將車輛停放在空氣通風之處,也可在私人車庫或停車場內加裝一氧化碳警報器,避免憾事發生。

中時 李宜秦

相關文章

分享