為省500萬 中市府取消遲緩兒交通補助挨批

台中市政府社會局規畫將取消13至18歲遲緩兒的交通補助,市議員陳淑華、翁美春、邱素貞、蕭隆澤29日在議會質詢時指出,取消遲緩兒交通補助只省下500萬元經費,光是市府在各區辦理說明會,經費都不止這些;難道要為了500萬元,卻讓這些弱勢家庭來罵市長。

台中市議會29日進行民政部分業務質詢。陳淑華說,所有遲緩兒童的父母需要花更多的心血時間的陪伴,也需要比常人更努力來教導;發展遲緩兒童是非常弱勢的一群,但是最近有13歲至18歲遲緩兒家長反映,市府將取消遲緩兒的交通補助。是否真有此事?為什麼以前有,現在卻要取消?

社會局長呂建德表示,對於遲緩兒的交通補助,中央補助1000元,台中再加碼補助3000元,但是依照相關的規定,遲緩兒補助只能到13歲;社會局目前正研議取消13至18歲遲緩兒的交通補助。

陳淑華說,取消交通補助,市府到底可以省下多少經費?呂建德回應,500萬元。陳淑華說,光是市府在各區辦理的座談會,經費都不只有這些。政府辦理社會救助,應該要用更體貼的心理去面對弱勢族群,遲緩兒的家長,更需要市府支持的力量。

翁美春議員表示,社會局做了很多的補助,有位媽媽長期低收入戶,但女兒最後大四的學費補助卻審核不通過,後來經過社會局協助後才繳清學費。社會局確實有在做事,但如果有困難也要盡心去解決。

邱素貞指出,市府在托老一條龍,以及托育一條龍政策都做得很好,既然是遲緩兒,而且還未成年,應該考慮都不用考慮,繼續補助;況且,對於市府每年近2000千億元預算而言,只是九牛一毛而已。

蕭隆澤議員強調,市府應該要將心比心,遲緩兒這三個字,就已經很明確了,還要考慮什麼,都應該給予補助。

中時 陳世宗

相關文章

分享