小丸子作者乳癌逝 醫師憂心台灣熟女6成沒做這件事

日本人氣漫畫《櫻桃小丸子》作者53歲乳癌過世,全球粉絲深感不捨與震驚!乳癌奪走性命的消息,再一次提醒女性乳癌帶來的生命威脅。乳癌防治基金會董事長張金堅表示,45-55歲是乳癌好發期,做乳房攝影檢查是預防乳癌最重要的事,可惜台灣熟女因怕痛而卻步,只有4成篩檢率,錯失早期發現早期治療的機會,而這正是台灣女性乳癌死亡率上升的主因。

乳癌是國內最重要的女性癌症之一,衛福部公布106年度十大癌症死因,乳癌死亡人數增加最多,達201人。據統計,乳癌患者年齡中位數是56歲,而小丸子作者與此相近。

聯合報報導,張金堅表示,目前乳癌治療方式進步,只要願意與醫師配合治療,預後非常好。他認為,去做乳房攝影檢是預防乳癌最重要的事。

張金堅指出,乳房攝影時要擠壓胸部會產生疼痛,常讓許多女性卻步而不願檢查,他說,國健署提供免費乳房攝影篩檢,鼓勵45至69歲及40至44歲具乳癌家族史的女性,每2年檢查一次,但符合資格女性的篩檢率僅四成,這是台灣乳癌死亡率提升的主因。

張金堅提醒,女性若有家族史、初經早、停經晚及肥胖等問題,皆屬乳癌高危險族群,另外,長期使用口服避孕藥、更年期服用荷爾蒙也是高危險因子,也必須留意乳房可能出現病變。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享