豪雨災情又一樁 沿海養殖牡蠣死翹翹

823豪雨帶來大量雨勢,後續西南氣流又讓雨下個不停,沿海養殖業「挫咧等」,台南七股、北門潟湖養殖的牡蠣,因為海水鹽分降低,近期已陸續出現死亡情形,漁民出海採收撈起的牡蠣超過3成「開口笑」,連蚵肉都挖不著,大嘆不知如何是好。

雨災造成畜牧業、養殖業損失慘重,沿海養殖魚塭溢堤,魚蝦跑光光,農委會啟動天然災害補助機制,漁民也前往區公所登記,勘查後再依規定申報,但飼養牡蠣的漁民就沒哪麼輕鬆了,由於養殖的地點位於潟湖中,要認定有困難度。

中秋節將至,因為烤肉的需求,牡蠣在市場上的需求度大增,往年秋節前的牡蠣最是肥美,但今年受到這波雨災影響,漁民近日出海採收,整串的牡蠣一撈起就有異味,不少都已經開口死亡,平均1簍可取出20斤的蚵肉,現在3簍還取不到10斤,叫苦連天。

七股區龍山里長王文財說,之前缺水時,潟湖因藻類滋生,含氧量降低,就曾出現零星牡蠣死亡情形,結果這波雨勢降雨量太大,加上上游雨水流入大海,海水淡化嚴重,有漁民量測鹹度只剩0.5,結果就是牡蠣死光光,要搶收也來不及,真的很無奈。

現在市場收購價已經從之前的每台斤110元漲到130元,從西南沿海產區受災還未完全明朗的狀況下,供應量可能還會再下探,預計鮮蚵的價格將會持續上漲,可能出現前年每斤破200元的高價。

中時 莊曜聰

相關文章

分享