《金融》街口支付撤爭議宣傳,金管會令調整規畫

街口支付將推出「街口託付帳戶」,但宣稱「保障年收益」、「複利計息」等說法已踩相關法規紅線。銀行局局長邱淑貞表示,昨(28)日已要求停止及撤下相關活動訊息,今(29)日檢視僅剩App內尚有活動資訊,已要求立即撤下,並檢視調整活動規畫、立即改正。

邱淑貞上午出席「國際純網路銀行實務研討會」,會後受訪強調,儲值和存款不同,不能以「利息回饋」的推廣方式、更不能以「保證年收益」說法吸取儲值金額。街口可以推廣業務,但從法規及銷售習慣來看,以保證收益、保證利息回饋方式行銷有欠妥當。

對於街口支付認為此為名義上的行銷手法,邱淑貞回應,街口支付打出「保證年收益」說法,容易使大眾因此遭誤導,不要以這種方式吸引或誤導消費者來使用或儲值。事實上,金管會也有接獲客訴,有持卡人認為街口支付的宣傳手法似乎不太妥當。

至於街口此次違規,依法是否有罰則,邱淑貞回應,電子支付機構業務管理規則中有相關授權規定,違反法令當然有罰則。她指出,若連民眾都認為這樣的銷售手法不妥當,正是對業者整體營業模式的很大警訊。

時報資訊 記者林資傑/台北報導

相關文章

分享