市調二度證實 華為踢下蘋果成Q2全球手機出貨量亞軍

蘋果( Apple )全球手機出貨量被華為( Huawei )超越成事實,已被市調機構統計二度證實。市調機構 Gartner (顧能)稍早前公布了今年第二季全球智慧型手機市場統計報告,來自中國大陸的華為確實超越了蘋果,在今年第二季成為手機出貨量第二的品牌,僅次於三星( Samsung )。

根據 Gartner 統計,今年第二季三星穩居智慧型手機出貨冠軍,總出貨量達 7233.6 萬台,市占 19.3%。華為超越蘋果,出貨量 4984.6 萬台,市占 13.3%,而蘋果屈居第三,出貨量 4471.5 萬台,市占 11.9%。

這個統計數字與市調機構 IDC 在7月底公布的有一些出入,但是整體而言,品牌排名結果不變(括弧中為市占率)。IDC 公布的數據是,三星、華為、蘋果在第二季的智慧型手機出貨量各是 7150 萬台(20.9%)、5420 萬台(15.8%)以及 4130 萬台(12.1%)。

對於華為超越蘋果的紀錄,Gartner研究總監 Anshul Gupta 在聲明中表示,乃是因為華為持續在智慧型手機中導入創新功能,而蘋果 iPhone X的需求在今年大幅放緩的緣故。

然而不得不提的是,每年第二季向來都是蘋果 iPhone 市場表現最弱的一季,因為大多數消費者都在等候第三季將要推出的新 iPhone。由此看來,華為能否在接下來第三季持續保持全球智慧型手機出貨亞軍的席次,接下來才是真正的考驗!

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享