批愛家公投「礙家不愛家」 挺同團體號召年底投三個不同意

由反同團體「下一代幸福聯盟」發起的「愛家公投」3提案昨天完成二階連署送交中選會,挺同團體「婚姻平權大平台」今舉行記者會指出,幸福盟提出的公投是「假愛家、真反同」,呼籲11月24日大選綁公投的投票日,所有關心婚姻平權及性別平等教育的台灣人能返家投下3個不同意票,讓下一代有真正人人平等、都能幸福的未來。

婚姻平權大平台召集人呂欣潔表示,距離1124投票日進入倒數87天,社會上對婚姻平權仍有許多誤解與歧視,因此婚姻平權大平台在最後3個月將全台走透透,透過街頭擺攤及說明會展開對話。呂欣潔說,「三個不同意,幸福OK!」的倡議不同意票行動網站也會在9月10日正式上線,廣邀社會填寫「百萬不同意票名冊」,朝七百萬不同意票目標邁進。

呂欣潔提及,根據婚姻平權大平台日前所做的調查顯示,有82%民眾認為修正民法讓同志可以結婚,對他們的生活沒有任何影響;也有72.6%的民眾支持學校應該教學生認識並尊重同志。因此,希望這場不同意票倡議行動能協助更多人開啟對話,用愛化解歧視,讓台灣走向更好的未來。

長期力挺婚姻平權的民進黨立委尤美女說,幸福盟提出的「愛家公投」是對憲法保障的同志婚姻平權做最不好的示範,而性平教育如果缺乏同志教育,對同志無法了解,霸凌事件將更加嚴重。尤美女說,依照公投法規定,若愛家公投通過,行政院3個月內需制定法律,立法院下會期必須通過,為了實現憲法保障的同志平等婚姻權利,希望大家返家投下不同意票,讓每個人都能為愛成家。

與會的時代力量立委林昶佐也說,有一些說法是「相愛不一定要結婚」,但為何異性有選擇的機會,同性就沒有?幸福盟的愛家公投是排除別人幸福的機會,這種隔離、排除的概念,完全稱不上愛,而是一種恨。他希望所有人都能站出來投下不同意票,讓每個人都有選擇機會,認識更多不一樣的人。

中時 鄭舲

相關文章

分享