謝長廷說「國民黨親中」 唐德明:在日本不忘抹紅真幽默

駐日代表謝長廷日前指台灣有「中國政黨」在破壞台日友誼,28日謝長廷再引用美國政府國安官員葉望輝稱「國民黨有太多領導人親中」,國民黨文傳會代理主委唐德明表示,謝長廷身為駐日代表,用力抹紅、拚命替在野黨戴帽子,在遙遠的異國努力輔選,不知道瞄準的下一個位置是哪一個高位?

唐德明29日稱,謝長廷前幾天抹紅在野黨,被網友及關心民主的台灣人民大力撻伐,但謝代表顯然認為還沒有達成他的戰略目標,所以持續加碼演出,再次為在野黨戴上「親中」的帽子,還引用葉望輝的說法,稱「國民黨有太多領導人親中」。

唐德明表示,葉望輝其實說過不少話,近的有「蔡政府被川普同意通話嚇死了!」,遠的有「若因爭取台獨發生武力衝擊,別寄望美國會介入」,葉望輝說過不少與台灣相關的話,但謝長廷不評論葉望輝的其他話,獨獨對能加碼替在野黨戴紅帽子的話特別感興趣,「顯然謝長廷在乎的不是葉望輝說了什麽?而是如何用別人的話,達成他曲線助選的目的,這一點連日媒都是如此分析、判斷。」

唐德明引述,回顧民國97年1月13日,時任民進黨主席的謝長廷親口說出:「我自己負完全責任,我不推辭任何責任,大選失敗,我就退出政壇嘛」,言猶在耳,傳出謝長廷又有政府新職的時候,謝長廷笑著回應媒體,當初說的話,其實是為了幽默,不要太在意。

唐德明說,謝長廷還真幽默,自己把「退出政壇」的話吃了,還建議他的子弟兵姚文智別再講退出政壇的話了,「難道謝長廷也會覺得不好意思嗎?」,「莫非只是怕姚文智選輸之後,不管退不退出政壇,都可能對謝長廷未來在政壇上的發展,產生不小的影響」。

他問,謝長廷身為駐日代表,「助日」也就算了,還用力抹紅拚命替在野黨戴帽子,在遙遠的異國努力輔選,謝長廷瞄準的下一個位置,究竟是哪一個高位呢?

旺報 潘維庭

相關文章

分享