街口支付祭高利踩紅線 金管會要求立即改正

街口支付宣布將推「台版餘額寶」,打出「保證年收益」的口號,立刻被金管會盯上。金管會主委顧立雄今早表示,目前銀行局正在調查,尚未接獲相關通報,主要問題在於行銷手法是否涉及「等同存款帳戶」,因為電支不能有固定收益的給付,這樣子的違規,若涉及電子支付機構相關管理規則,「當然要改正」。

顧立雄指出,金融科技發展都會有灰色地帶,因此要抓出一條線,像這次的「儲值」與「存款」的不同,存款帳戶可支付利息等固定收益,但儲值帳戶不行。

街口支付27日宣布,將於9月3日推出「街口託付帳戶」,標榜「保障年收益1.2~1.8%」、高於定存利率,享餘額隨時進出,且採「複利每日計息、每日給息、每日利息自動滾入本金再賺利息」等宣傳字眼,號稱為「台版餘額寶」。

銀行局局長邱淑貞表示,昨(28)日已要求街口支付停止及撤下相關活動訊息,今日檢視街口的網站已撤下相關行銷活動預告,僅剩App內尚有活動資訊,也已要求立即撤下,並檢視調整活動規畫、立即改正。

邱淑貞今日出席「國際純網路銀行實務研討會」,會後受訪強調,儲值和存款不同,不能以「利息回饋」的推廣方式、更不能以「保證年收益」說法吸取儲值金額。

邱淑貞表示,街口支付打出「保證年收益」說法,容易使大眾因此遭誤導,不要以這種方式吸引或誤導消費者來使用或儲值。事實上,金管會也有接獲客訴,有持卡人認為街口支付的宣傳手法似乎不太妥當。

至於街口此次違規,依法是否有罰則,邱淑貞回應,電子支付機構業務管理規則中有相關授權規定,違反法令當然有罰則。她指出,若連民眾都認為這樣的銷售手法不妥當,正是對業者整體營業模式的很大警訊。不過,她強調,「該行銷活動訂於9月3日才開始舉辦,已要求該公司檢視調整活動規劃,立即改正。」

工商 魏喬怡

相關文章

分享