台中》盧秀燕團隊質疑招待選民涉賄選 中市府駁斥

國民黨文傳會29日在台北舉行記者會,質疑台中市長林佳龍日前在梨山以餐會招待選民涉期約賄選,要求林佳龍公開該造勢活動的餐會明細及經費來源,並立即對台中市民說明交代。對此,台中市府新聞局長卓冠廷表示,又是一個烏龍爆料,該活動為後援會活動,與會者均為後援會成員,絕非一般民眾,更無對價關係,呼籲盧團隊不要一再烏龍爆料,打烏賊戰非選舉與市民之福。

國民黨文傳會副主委王鴻薇、盧秀燕團隊發言人吳皇昇、蔣豐懋等人指出,林佳龍日前在梨山地區以餐會形式免費招待選民,人事時地物的相關事證都被爆料呈現,對價關係構成涉嫌賄選要件,呼籲檢調主動偵辦此案,還給台中市乾淨選風。

吳皇昇強調,林佳龍競選團隊曾於2005年被檢調起訴違反《選罷法》規定,當時林佳龍逃過一劫,其競選幹部和人員被分別判處緩刑、有期徒刑,以及褫奪公權等,當時法院認定的犯罪事實就是林佳龍團隊以「舉辦餐會」、「每桌免費招待」、「選舉造勢場合現場拉抬聲勢,高喊當選口號」等幾項要素,法院判決違反公職人員選舉罷免法。

針對盧陣營指控,卓冠廷表示,林佳龍7月20日至21日率隊至梨山進行「和平專案」,為市政公開行程,20日晚間的和平區餐會,由民間後援會自辦,參加成員都是後援會成員,所有在餐會的人,都有名冊跟簽名,甚至後援會在現場也明確表示,非後援會民眾不要進入會場,席開20多桌,「當晚市長與局處首長為受邀參加」。

卓冠廷說,林佳龍上任後首創「和平專案」,每年到梨山、和平地區,視察了解地方需求,7月20日至21日為市長第7次前往和平視察,為市政公開行程,包括進行和平區政座談會、視察松鶴部落等市府行程。

對國民黨文傳會所指稱的餐會,卓冠廷說,當天是7月20日晚間,由民間自發主辦的後援會活動,參加成員都是後援會成員,並簽名造冊,屬「特定對象」參加,甚至後援會在現場也明確表示,非後援會民眾不能進入會場,並無所謂招待選民的情形,呼籲盧秀燕競選團隊不要因選情告急,一再用烏龍爆料跟抹黑的手法來打選戰,並非市民之福。

中時 盧金足、劉宗龍

相關文章

分享