張景森稱泰國客觀光收入百億 學者、業者打臉

我國續辦泰國免簽,泰國簽證自10月起卻要加收新台幣470元,行政院政務委員張景森強調免簽政策能讓台灣觀光收入淨增百億,甚至說不去泰國旅行的人會留下來國旅。但此說法被學者和旅遊業者打臉,泰國人去年來台僅29萬人次,其中更有許多是來打工;若國內觀光競爭力未提升,民眾也不一定因泰簽變貴就轉為國旅。

世新大學觀光學系副教授陳墀吉表示,不了解政委計算的基礎是什麼,泰國人去年來台不到30萬人,這百億收入從何而來?若把泰籍勞工在台灣賺的錢算進去,「說不定有百億元」。更不用說觀光局為了讓來台千萬人次數字好看,也把外籍勞工、商務客也算進去,根本不清楚真正觀光的人次有多少。

陳墀吉認為,觀光局統計來台旅客計算方式要有所區隔,如此才能知道哪一國真正衰退、增加,政府、業界才有方法應對,否則只是空有數字。

旅行商業同業公會全國聯合會理事長蕭博仁批評,泰國來台觀光旅客平均1人1天消費不到1千元,只要台灣人辦一次泰國簽證費就打平,「我們的錢都給泰國賺走」。他強調兩國必須要互惠,如今只有台灣單方面給免簽,泰國不但沒感謝,還要加錢,外交部應該要極力爭取泰國給予免簽。

至於張景森說民眾不去泰國轉為國旅,蕭博仁說,這想法只是張的個人猜測,若按照他的講法,就是希望國人盡量不要出國,把出國費用留在台灣消費,但民眾不去泰國,還有其他國家可以去。

中時 王思慧

相關文章

分享