打造無煙校園 林佳龍:2年內汰換鍋爐

多管道改善台中市空汙問題,市府除針對工廠燃油鍋爐要求設備更新,在校園方面,也宣示2年內將全面汰換台中市各級學校鍋爐設備,初估總經費約需6千萬元,市長林佳龍29日上午特別視察惠文高中,了解無油煙的燃氣鍋爐設施,盼打造低碳無煙校園。

林佳龍在環保局長白智榮、教育局長彭富源等人陪同及惠文高中教師解說下,了解該校營養午餐廚房鍋爐設備更新情況,他強調,台中市針對空汙實施多項改善政策,有許多更是中市首創,補助工業鍋爐改燃氣就是其一,成效良好,現在要將校園也納入。

林佳龍指出,目前全台中市還有11所學校的廚房使用燃油鍋爐,預計1年內將逐步汰換為燃氣鍋爐,另有87所學校未裝設空汙防制設備、也將於2年內全面提升油煙設備,初估經費約需6千萬元,將使用空汙基金汰換,盼防治空汙成為全民運動。

白智榮表示,廚房在烹煮食物的過程中可能產生油煙,若使用燃油鍋爐會產生黑煙,更可能排放粒狀物、硫氧化物、氮氧化物等空氣汙染物,以惠文高中為例,裝設排煙系統與防治設備,可針對烹飪油煙進行收集與處理,降低空氣汙染物的排放,也減少油煙異味。

環保局強調,為落實空汙管制政策,今年也推出「三支箭」政策,包括燃油鍋爐不分大小全面汰換為燃氣鍋爐、補助推動綠色交通即針對餐飲業油煙汙染管制改善,校園油煙管制就是餐飲油煙管制的推進。

中時 林欣儀

相關文章

分享