重創台大聲譽 論文造假不能退休 郭明良提告翻案敗訴

前台灣大學生化科學研究所教授郭明良的研究團隊,涉嫌論文造假,違反學術倫理,去年6月被台大院教評會通過解聘後一周,申請退休,經台大函報教育部後被否決,郭提行政訴訟,台北高等行政法院審理認為,郭被解聘就喪失教師資格,已不是「學校教職員退休條例」現職專任教師,教育部否准退休沒錯,判郭敗訴。本案可上訴。

2016年11月,台大教授郭明良研究團隊被人檢舉論文造假,甚至台大前校長楊泮池還列名部分論文共同作者,重創台大校譽,引發風波。科技部調查認定郭造假的論文多達8篇、研究計畫造假11個,違反學術倫理情節重大。監委後來也調查,監察院因此通過糾正教育部及科技部、並要求教育部、科技部及台大檢討改進。

2017年6月22日,台大生命科學院教師評審委員會通過解聘郭明良,同年月29日,郭依「學校教職員退休條例」申請在同年7月10日退休,台大依規定函報教育部後;教育部否准退休,郭不服提訴願被駁回,向台北高等行政法院提行政訴訟尋求翻案。

北高行審理後,認為郭被台大解聘喪失教師資格,就不是各級公立學校「現職」專任教職員,教育部否准退休案,符合法律規定。

中時 王己由

相關文章

分享