虐殺小姑水泥封屍 惡嫂張芳馨「認罪有悔意」逃死判無期徒刑!

女子張芳馨與小姑葉秀鳳素有嫌隙,經常趁葉女休息時大聲開關冰箱影響休息,今年3月間張芳馨不滿葉女打電話向娘家抱怨,居然購買膠帶意圖勒死小姑未果後,持啞鈴擊昏葉女再拖進浴室溺斃,接著到五金行買21包水泥封屍,新北地院29日依殺人罪嫌將手段兇殘的嫂嫂判處無期徒刑,並褫奪權終身。

38歲的張芳馨與丈夫及一對兒女,15年前借住在37歲小姑葉秀鳳新莊民安路一處20多坪公寓,但姑嫂2人常因嫌隙爭吵,平日互動冷淡戶不往來,張女還經常大聲開關冰箱門騷擾小姑睡眠引發齟齬。

判決指出,今年3月11日葉女不滿嫂嫂故意大聲開關冰箱門,在冰箱留下紙條提醒,未料卻引發張女的殺機,並到大賣場預先購買5捲大型膠帶意圖勒死葉女,但考量小孩還小而作罷;13日張女獲悉小姑打電話向娘家抱怨,她試圖以膠帶纏繞葉女口鼻3、40圈意圖將他勒斃,卻因葉女洗澡後頭髮溼滑無法如願,加上葉女掙扎咬住她的小指,張芳馨遂拿起一旁的14磅重啞鈴猛敲葉女,打到小姑向她道歉求饒。

張芳馨眼見小姑性命垂危,反嗆「妳現在說對不起也來不及了」,將她打到昏死後,再把小姑拖進浴室溺斃,並在確認死亡以棉被裹屍,並點燃精油遮掩屍臭味,再騎機車到五金行購買21包速乾型水泥將屍體砌封在房中。

葉女多日未上班引起公司同事注意並向家屬詢問,家屬還表示她「到台東參加路跑」,直到16日同事發現她並未參賽,葉女哥哥發現情況有異,進入妹妹房間看到房裡地上平白多出了一個長條型水泥堆,警方據報前往現場,發現3坪大的房間裡,居然砌出一條長約150公分、寬約80公分、高約50公分的水泥柱,並從水泥堆裡挖出了葉女屍體。

張芳馨供稱,除了房產問題外,她也曾從孩子口中聽到丈夫喝醉時「曾與姑姑睡過3次」 等話語,懷疑先生與小姑不倫,加上葉女向娘家告狀,更加深了她的殺意,並以水泥封錮掩飾犯行。

新北地院合議庭認為,而張芳馨不思理性解決與小姑之間之相處糾紛,竟萌生殺意,不思後果,持事前購妥大型透明膠帶捆綁葉女口鼻,復率爾持啞鈴猛擊葉女頭部數十下,殺意甚堅,更於猛擊葉女後見她仍有一絲氣息,遂將小姑拖至浴室並將頭部浸泡於水中,而小姑幾經掙扎欲將頭抬離水面時,張芳馨復以身軀跨坐於葉女背上並以手強行將葉女頭部浸泡在水中,又於犯案後將小姑屍體藏置於水泥塚墓,可見其犯罪手法甚為殘忍。

合議庭指出,張芳馨犯後於警詢、偵訊及法院訊問、審理時均坦犯行,並數度表示悔悟抱歉之意,其惡性尚非罪在不赦而達求其生不可得之程度,若施以長期監禁,輔以監所內之輔導教化,當可促其深入反省,且已與小姑家人和解,29日審結依殺人罪將張芳馨判無期徒刑,褫奪公權終身。本案可上訴。

中時電子報 陳俊雄

相關文章

分享