豪雨過後恐釀日本腦炎疫情 動保處籲養豬戶應落實疫苗施打

台南市今年6月發生3名日本腦炎確定病例,動保處擔心在這兩日脫離豪雨警戒後天氣放晴,恐造成蚊蟲滋生擴大日本腦炎疫情,加上豬隻為日本腦炎增幅宿主,呼籲養豬業者應確實施打豬隻日本腦炎疫苗落實防疫。

動保處副處長莊惟超表示,目前正值日本腦炎流行期,過去的日本腦炎感染病例,感染者住家皆鄰近水稻田、豬舍等高風險環境,因此呼籲養殖業者應落實 「一清、二網、三疫苗」,除環境清潔消除積水,也該使用捕蚊燈消滅蚊蟲,更重要是落實豬隻疫苗施打。

莊惟超指出,豬為日本腦炎增幅宿主,主要經三斑家蚊、環紋家蚊、白頭家蚊為傳播媒介,加上日本腦炎為人畜共通疾病,若遭受感染日本腦炎家蚊再叮咬人類,恐釀嚴重疫情,因此不容忽視。

動保處提到,豬隻施打日本腦炎疫苗只要超過8成就具防疫效果,而南市境內的養豬戶目前施打日本腦炎疫苗約4萬9946劑,種豬免疫覆蓋率達97%,今年度也尚未傳出豬隻感染日本腦炎病例,雖覆蓋率高,但仍要加強宣導,嚴防豪雨過後產生疫情。

另豬日本腦炎,以夏季初次妊娠母豬最易發病,易引起流產、死產對養豬戶來說恐造成莫大損失。因此,動保處也呼籲養豬場,新母豬應於6月齡及配種前各施打一劑,經產母豬則每年施打一劑,現也於市內配置5台防疫消毒車,對畜牧場外及周邊道路進行消毒,防止日本腦炎疫情擴大。

中時 鄭雅文

相關文章

分享