經痛就吃月見草油、蜂王乳 38歲女性經痛沒好反得癌

不少女性經痛時,就會自行吃雌激素相關保健品,例如號稱女性聖品的蜂王乳、山藥、月見草油等,小心導致子宮內膜癌。一名38歲女性從小就有經痛困擾,為改善疼痛日吞1~2顆保健,連續吃了四年,近期卻發現月經一來長達9天,每個月有三分之一的時間在滴滴答答中度過,原以為賀爾蒙失調,就診才發現,竟是子宮內膜癌作祟。

收治病患的國泰綜合醫院婦產科婦癌中心主任何志明指出,雌激素(動情激素)過度刺激,已被認定為導致子宮內膜癌的關鍵因素,一般來說,從未生育、長期單獨服用雌激素,以及多囊性卵巢症候群、較晚停經及肥胖者,都屬於宮內膜癌高風險族群。

該名患者從小就有經痛困擾,月經前夕,常痛到無法走路,為了改善經痛,在朋友建議下,每天服用雌激素保健品,一吃就是3、4年,最近經期不正常,平均9天之久,原本以為工作壓力大,荷爾蒙失調,就診竟發現罹患子宮內膜癌。

何志明指出,該病患經核磁共振、電腦斷層等影像學檢查,判斷病人為子宮內膜癌第一期A,需進行分期手術,切除子宮、卵巢、輸卵管及骨盆淋巴,但因病人本身怕痛,加上尚未生育,陰道很窄,無法進行腹腔鏡手術輔助經陰道子宮摘除微創手術,經與醫療團隊溝通後決定接受達文西機器手臂微創手術,術中失血量僅30cc,術後第4天順利出院,目前恢復狀況良好。

何志明指出,子宮內膜癌好發於50歲左右停經前後女性,且高達9成病人都有子宮不正常出血症狀,但近年卻出現年輕化趨勢,約5%發生於小於40歲女性。因此提醒,女性若有不正常出血,如非生理期出血或出血超過1周,就要特別留意。

此外,包含從未生育、長期單獨服用雌激素,多囊性卵巢症候群、較晚停經及肥胖也都是較容易罹子宮內膜癌的高危險群婦女,如有不正常出血,應接受內診及陰道超音波檢查,如有必要需進一步接受子宮內膜切片檢查。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享