拒絕再變沉海里 布袋鎮岑海里民抗議港務局

823豪雨造成嘉縣布袋鎮岑海里嚴重淹水,除時雨量逾百毫米外,不少里民直指,台灣港務公司高雄港務分公司布袋管理處多年未改善排水設施,29日上午多位里民集結抗議,拒絕「岑海里變沉海里」要求港務局自北堤倒南堤建設5尺高堤防,以及賠償受災戶每戶10萬元等,同時限期7天內予以答覆,否則不排除進行更大抗爭。

儘管一早岑海里當地下起大雨,上百位鄉親還是冒雨前往抗議現場,控訴港務局「生雞蛋無放雞屎有」、「壞厝邊滾蛋」,林姓民眾表示,23日當天雨勢雖大,但一開始也不至於淹水,直至下午4、5點,累積在港務局內的大水,瞬間宣洩至民宅,加上港務局地勢較高,簡直「有如瀑布」。

張姓居民痛批,布袋鎮每逢大雨給人印象都是淹水,居民早已苦不堪言,全數家當泡在水中,損失難以估計,不僅「買地送屋」沒人要,房價直直落,親鄉也不願後代繼續在這裡生活,日後若想發展觀光產業,形象早已大受影響,認為港務局改善排水是基本,同時應給予受災戶10萬元賠償金,儘管仍不足民眾財產損失,但至少要展現誠意。

蕭姓民眾批評,港務局在北堤花大錢進行整治,卻讓南堤居民飽受淹水之苦,僅以太空包防止洪水來襲,根本毫無誠意,要求港務局從北堤至南堤,完成5尺高的水泥擋土牆,並在擋土牆前設計截水溝,預防再次淹水;翁姓居民則提出,建立地方回饋金制度,怒嗆實在「不想再淹了」,沒道理港務局一直「起大厝」,卻反淹民宅;抗議協調場面幾度緊張,為維持現場秩序,布袋警分局不敢大意,出動大批警力支援。

中時 張伊珊

相關文章

分享