4000死者臟器檢體請安息!法醫研究所明誦經超薦

成立20年的法務部法醫研究所,每年已接受各地地檢署解剖鑑定的遺體之臟器檢體,今年共接受4000位遺體之臟器檢體,法醫所為讓這些檢體能夠下葬為安,除了協助處理其安葬事宜外,並請靈鷲山佛教教團於明(30)日下午為4000位遺體檢體誦經超薦。

法醫所說,法醫所自1998年7月1日成立以來,受理全國各地檢署委託辦理刑事案件死因鑑定及DNA鑑定,但對於驗畢後的臟器檢體,歷年來處理方式不一,讓人覺得不夠尊重。

法醫所說,由於這些臟器檢體均為人體組織,基於尊重生命思維,同時考量我國風俗民情,今年度為妥善處理解剖鑑定後之臟器檢體,特地結合社會資源,由善心人士捐資委託禮儀社購置棺木及處理所有喪葬事宜,台北市殯葬管理處,也主動協助免費提供禮廳舉辦超薦法會及相關費用的減免。

此外,靈鷲山佛教教團將在8月30日下午2時,在台北市第二殯儀館至真三廳舉行超薦法會,由5位法師帶領約50位蓮友誦經超薦,法醫所長涂達人將帶領法醫師及組室主管全程參與法會,法會歷時1小時,結束後隨即火化,如有賸餘骨灰則採植葬方式安葬,力求法會簡單莊嚴並兼顧環保。

經統計本次火化約4000名遺體之臟器檢體,法醫所預計以後每半年舉辦一次類似法會活動,仍將結合社會資源扮演另類送行者的角色,用尊重生命的態度,讓這些驗畢的臟器檢體也能一路好走。

中時 陳志賢

相關文章

分享