產險公會理事長:將續推各式過去買不到的保單

產險公會理事長陳燦煌指出,保險公司在維持營收及獲利的同時即是要善盡社會責任,因此會持續協助風險大的企業或者行業買到過去可能買不到的保險,如農業保險以及石材業者地震保險等,幫助各行業作安全防阻及風險經營風險。

陳燦煌在今日產險公會會員代表大會時作以上表示。

產險公會理事長陳燦煌指出,簽單保費和獲利正持續穩定成長中。去(106)年簽單保費收入達到新臺幣1567億1千餘萬元,較前一年度1459億6千餘萬元,成長7.36%,賠款損失率56.4%,較前一年上升。賠款率上升原因,主要是0206南台灣大地震與2次重大颱風賠款持續完成理算後支付所致。至於今年上半年度簽單保費收入845億6千餘萬元,較106年度上半年度809億5千餘萬元,成長4.46%,顯示保費收入穩定成長。

陳燦煌指出,目前產險公司盈餘維持5~10%,產險業這樣的獲利應該算是一個合理的獲利水準,因為產險業賺太多,對消費者不好,但也不能夠虧錢,這樣的獲利穩定度下,可以讓產險業務持續成長,讓產險業有能力可以為各產業做損害防阻的服務。

如石材業是花蓮重要經濟命脈,在去(2017)年0206地震受創甚深,由於風險意識之不足,投保率較低,導致填補率僅5%。為避免地震再次重創石材產業,產險公會奉金管會指示,研議為石材業者提供地震保險規劃與服務,以及提供損害防阻措施之建議,並鼓勵業者加強石板之儲存方式,以期降低地震災害發生的損失幅度。但因石材每片規格形狀不一,依其儲存方法之安全性,對於各項強化措施給予不同之保險費扣減。如此可鼓勵業者加強石板的儲存方式,藉此降低地震災害損失幅度,便於投保相關保險。

工商 黃惠聆

相關文章

分享