《經濟》政院提「以工代賑」促家園恢復,勞動部支薪

行政院長賴清德今(29)日赴嘉義縣視察布袋鎮考試里水退狀況時表示,勞動部已特別提出「以工代賑」方案,民眾可申請協助周邊鄰里恢復家園,時薪140元、單月上限176小時,將由勞動部給付薪資,盼加速家園恢復進度。

賴清德表示,此次無論是熱帶低壓、或是西南氣流所帶來的豪大雨,對雲林、嘉義、台南、高雄等縣市均造成相當大的影響,特別是嘉義沿海的布袋、永安、東石等地勢較低,淹水甚高、且已泡水數天,除了生命財產的損失外,也對健康帶來很大威脅。

賴清德感謝嘉義縣政府、經濟部水利署、國軍,以及地方委員、議員、里長、鎮長、村長的共同努力,淹水狀況目前已大大改善,考試村尚有部分地方仍淹水約20公分,後續會加速抽乾。

針對後續工作,賴清德表示,為儘速讓民眾重返家園,主要為協助整理家園工作,國軍已同意若有人在場並提出申請,將協助幫受損家具及物品搬出,加速家園清理。國防部亦將進行消毒工作,避免疫情擴張,朴子、大林慈濟醫院也會進行巡迴醫療服務。

賴清德表示,勞動部此次特別提出「以工代賑」方案,主要因嘉義縣許多地區亟需清理家園環境,除了國防部、縣市政府外,規畫讓待業或有時間能幫忙的民眾成為「水災臨時工」,協助幫助街坊鄰里打掃、恢復家園工作。

至於對災民的實際補助內容,賴清德表示,過去在莫拉克颱風時已有3個來源,首先是縣政府編列預算,為5千至2萬元不等。其次,行政院將補助1.5萬元,此次加碼提升至2萬元。最後則是賑災基金會的補助。

賴清德表示,目前縣市政府及行政院補助金額已經確定,補助至少為2萬元起跳。至於賑災基金會由於尚未召開董事會,包括可提出的賑災金額、補助標準等,必須等待基金會開會決議,將尊重其討論決定。

時報資訊 記者林資傑/台北報導

相關文章

分享