飯菜不混合 掌握比例保健康

多數人吃飯時習慣使用「碗公」,把各種食物裝在一起吃,但這樣的飲食習慣很可能一不小心就攝取過多油、糖、鹽與熱量。林口長庚醫院胃腸肝膽科趙舜卿醫師表示,湯汁和飯一起吃下口,孩子可能養成「吃軟不吃硬」的習慣。不僅影響牙口發展,也增加肥胖風險。

飯菜混著吃,讓食物變得濕軟。趙舜卿醫師表示,飯菜混合會縮短咀嚼的時間,孩子養成習慣,就會「吃軟不吃硬」,咀嚼更少、吃得更快。趙舜卿表示,吃飯吃得快,食物未仔細咀嚼就進入胃部,恐致胃酸變多。然而咀嚼的過程能刺激唾液分泌,達到幫助消化、預防腸胃病的效果。另外也有助刺激腦細胞,提升孩子學習力,並達到按摩、清潔牙齒效果。

另外,飯菜裡含有的濃湯、油脂,會引發胃食道逆流,提高肥胖風險。董氏基金會食品營養中心許惠玉主任表示,把菜淋在飯上,會增加10g油脂、8至9克糖分及1000毫克納的攝取。因此,她建議減少攝取滷肉飯、炒飯、焗飯、義大利麵等典型菜飯混合的料理。

董事基金會與國健署、教育部共同呼籲,使用可分隔式的餐盤,以瞭解吃下的食物種類及份量比例。國健署副署長游麗惠也建議民眾,掌握「我的餐盤」六口訣:每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙。

中時 林周義

相關文章

分享