咳嗽治不好 小心罹患「菜瓜布肺」

75歲的方先生飽受咳嗽之苦,但卻長期誤認為是心臟問題、支氣管炎而不以為意。直到4年前突然嘴唇發紫、呼吸困難,才發現罹患了特發性肺纖維化,俗稱「菜瓜布肺」,服藥後病情已穩定。台灣胸腔暨重症加護醫學會呼籲,民眾若出現喘、咳、累,或食慾不振、體重下降、杵狀指等症狀長達8周以上,需儘早至胸腔內科檢查。

台灣每10萬人中,約有6.4人罹患菜瓜布肺,台大醫院內科部教授王鶴健估計,目前國內約有1472名患者。全球患者的平均存活期為2至5年,與其他國家相比,台灣患者的存活期卻只有0.9年。振興醫院呼吸治療科主任陶啟偉表示,許多病人被診斷時都已屬疾病末期,因此死亡率偏高。

陶啟偉指出,菜瓜布肺在早期易被忽略,常見的症狀包括喘、咳、累。過往的研究也發掘出此疾病的危險因子,包括家族史、年齡在50歲以上、吸菸、胃食道逆流、環境暴露等。曾有理髮師前往就診,雖無家族史,也沒有抽煙習慣,但仍罹患菜瓜布肺。而菜瓜布肺患者當中,有5%的人早期不會出現症狀,導致延誤就醫。

陶啟偉表示,一般人20歲以後,肺活量會每年減少20至30毫升;菜瓜布肺患者則一年就減少200毫升,肺部很快就沒有彈性,進而引起呼吸困難。

個案方先生表示,以前工作忙,抽煙兇,曾經在辦公室一連抽了9根煙。今年2月病情急劇惡化,體重掉了15公斤,睡覺、洗澡都無法正常進行。轉診後停用類固醇,改服抑制纖維化的藥,目前咳嗽症狀已減輕,食慾也改善許多。

菜瓜布肺的藥物已在去年三月納入健保給付,王鶴健表示服用後可降低43%的死亡風險。他也提醒,在冬季,急性惡化的發生率和死亡率都較其他季節高,呼籲民眾儘早治療。

中時 林周義

相關文章

分享