高雄仁武區驚傳氣體外洩 初步判定為氮氣管線破損

高雄市仁武區竹工二巷29日上午傳出氣體外洩,高市消防局獲報後即隨派消防車、救護車、化學車4車10人趕抵現場,警方也到場封鎖道路進行交通管制,環保局到場進行檢測,各單位以氫氣偵測器量測讀值均在10ppm以下,OPS配合以乙炔和氫氣檢知管量測均無反應,五用氣體偵測器也無可燃性氣體讀值,是否有工廠偷排污染廢氣或其他洩漏狀況,仍在進一步瞭解中。

現場附近的和桐化學公司人員表示,應是地下的氮氣管線有洩露,不過氮氣是惰性氣體,沒有可燃性,無危險性,至於管線破損洩露的原因,高度懷疑與近日大雨導致地基鬆動有關。

高市經發局表示,接獲仁武區竹工二巷有氣泡從地面冒出,傳出有氣體外洩情形,經派員到場檢測,發現現場和桐化工的氫氣管與氮氣管都有外洩情況,但外洩氫氣與氮氣量都很少,少到不會爆炸、也聞不出異味,但為求謹慎,仍要求和桐化工廠排空兩管線內氣體,待明天進行地面開挖,釐清外洩原因。

中時 林雅惠

相關文章

分享