防洗錢第三輪相互評鑑 洗防辦誓言:爭取最佳成績

「亞太防制洗錢組織」(Asia/Pacific Group on Money Laundering,APG)第三輪相互評鑑11月5日將在台舉行。在相互評鑑前,評鑑團安排會前會(Pre-ME),掌握台灣在今年上半年提交相關書面報告內容,以利11月的實地評鑑順利進行。行政院洗錢防制辦公室今天表示,將破釜沈舟為台灣爭取評鑑最佳成績。

洗防辦表示,會前會於8月28日到31日在香格里拉台北遠東國際大飯店舉行,洗防辦及20個部會、37個局、處、署的官員,共約300人接受APG評鑑團面訪。各部會已籌備1年餘,將努力爭取評鑑團的最佳印象,奠定11月現地評鑑的好基礎。

洗防辦指出,APG大陣仗安排我國第三輪評鑑團共9位評鑑員,分別來自澳洲、泰國、南韓、印尼、美國、巴基斯坦及孟加拉等不同國家,在金融、執法與資恐等領域都學有專精,經驗豐富。此次會前會將有6人與會,其中APG的Michelle Harwood於去年12月初曾來台進行模擬評鑑,對台灣全體總動員準備相互評鑑印象深刻。

洗防辦說,台灣以破釜沈舟的決心,籌備第三輪相互評鑑,並已動員公、私部門龐大人力,召開修法、執法與監理相互評鑑等上百場有關會議,參與人數超過上萬人,期望為台灣爭取評鑑最佳成績,齊心塑造金流透明、金融穩健的永續環境,為台灣重新爭取金流透明的國際信譽。

中時 張理國

相關文章

分享