新課綱「素養」怎養成?張曼娟等6名人化身「線上孔子」揭秘趣

人格素養怎養成?爸媽身教、老師學校教,也來看教育名人線上智慧教室,化身「現代孔子」現身說法,透過科技傳授品格、知識、美感!108年新課綱即將上路,教育是主軸。據國教院定義,素養能力指的是「知識」、「技能」、「態度與價值」三大範疇的結合,但更重要的是在生活情境中的應用!

在數位化今天,科技是「兩面刃」,有可能帶來「數位鴻溝」,但也能透過網路、雲端傳授更多資訊。台灣三星電子攜手親子天下自今年3月起推出由張曼娟、楊俐容、沈芯菱等6名人的線上智慧教室課程,運用科技與創新教學方式,為老師與家長開啟「素養教育」的入門之鑰。

我們常說要進行素質教育、人文教育,究竟如何提升人格素養?而人格的養成究竟要從哪裡著手?論語《述而》篇中明載,「子以四教:文行忠信」。言簡意賅箴言直到現在還能受用。然數位時代資訊蓬勃爆炸,或許我們擷取知識更便捷,然無形中也可能造成「人際疏離」,無法控管「情緒」。

關注台灣教育的台灣三星電子從2014年開始陸續挹注完整軟硬體設備在全台佈建19間智慧教室,2018年起啟動O2O模式首度攜手親子天下,自今年3月起推出六堂線上智慧教室課程,運用科技與創新的教學方式,提前為老師與家長開啟「素養教育」的入門之鑰。

即將上路的108國教課綱,即是顛覆家長及第一線教育工作者想像的大革新,從強調能力導向的九年一貫教育到以素養為主軸的十二年國教課綱,不同點包含「每所學校教學特色都不同」、「依照學生差異給予不同教育」,而最大的變革即是「從知識、能力的學習,變成素養能力的養成」。

三星與親子天下合作推出的線上智慧教室課程,以六大領域主題啟發孩子的素養能力,已引發家長社群熱烈迴響,每堂課約10分鐘,六堂課講師與主題分別如下:

●情緒x人際力:「人際關係與團隊合作」是一生必修的重要課題,情緒教養專家楊俐容以生活實例講解溝通技巧,讓學童面對未來無往不利。

●哲學x思考力:擁有哲學家思辨的態度,讓學童能做出最好的行動,思考型作家王淑芬以哲學4F思考法,育成「系統思考與解決問題」素養。

●科技x自學力:青年公益家沈芯菱傳授SMART自學法,學習運用科技自學小技巧,並從中培養如何精準達成目標的規劃能力,「科技資訊與媒體素養」、「身心素質與自我精進」一箭雙鵰。

●美感x感受力:「美感努力運動發起人」陳易鶴將帶來一場親子玩美練習,在日常中隨處培養「藝術涵養與美感素養」,預計九月開課。

●跨域x問題解決力:「系統思考與解決問題」對於面對未來推行課綱之重要性不言而喻。藍偉瑩老師將親自示範如何將跨域應用在課堂教學,是對於師生及家長都十分受用的一堂課程,預計十月上線。

●生活x品格力:好的品格並不只是讓孩子乖乖聽話,而是對自我的追求,透過孩子品格力大調查,邀請知名教授作家張曼娟現身說法,培養生活品格力的關鍵心法,預計十一月登場。

少子化時代,每個孩子更是寶!然而孩子的教育不能等,除提供好的資源與環境,親子教育專家也提醒,善用科技是好方法,然「人的溫度」才是養成孩子人格教育的重要關鍵!讓孩子懂得愛、付出,有好的人際互動也是未來瞬息萬變社會中的決勝點。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享