賈伯斯家人互槓 女兒回憶錄稱亡父冷血 遺孀與妹妹反擊

親人互槓! 蘋果公司創辦人賈伯斯的女兒麗莎撰寫的回憶錄《Small Fry》,下月4日即將出版,其中提早曝光的部分章節,把這位已故科技鬼才描繪成冷血無情的父親,引起賈伯斯遺孀羅倫‧鮑爾,以及賈伯斯的妹妹莫娜‧辛普森不滿,稱書中的文字與她們記憶中的賈伯斯有「天壤之別」。

姑嫂兩人聯名發表的聲明指出,「麗莎是我們家庭的成員,因此讀了她的書讓我們難受,這和我們對那些時期的記憶有天壤之別,她對史提夫的描述,不是我們認識的丈夫與父親。」

聲明中寫道,「史提夫愛麗莎,他對於自己在她小時候沒有當個稱職父親,覺得後悔。在史提夫人生的最後一段日子,麗莎與我們相伴他身邊,對史提夫來說是很大的慰藉,我們對那幾年間如家人般的相處心存感激。」

1972年,17歲的賈伯斯與學妹克莉絲安陷入熱戀,但兩人分分合合。1978年,克莉絲安生下女兒麗莎,兩人的愛情故事再也回不去。由於賈伯斯不想當爸爸,拒絕承認孩子是自己的種,甚至要克莉絲安墮胎,但她堅持留下孩子。賈伯斯足足2年不願認親生女兒,直到蘋果上市的前一年,賈伯斯才同意支付麗莎的撫養費。

繼克莉絲安之後,麗莎也出版回憶錄回顧童年,並得到母親的支持。麗莎在書中寫道,賈伯斯曾在她噴香水時說她「聞起來像廁所,」另外還曾揚言,不會在她臥房裝暖氣。在某次家族治療課程中,麗莎告訴治療師她覺得孤單,希望父母對她說晚安;而羅倫鮑爾曾告訴她,自己和史提夫就是「冷酷的人」。另一段章節中,麗莎提到賈伯斯有時沒付帳就離開餐廳,還發出怪聲嘲弄她的表兄弟。不過麗莎說,她對父親仍抱著炙熱的愛。

羅倫鮑爾向來捍衛亡夫名譽和形象不遺餘力,而對於繼母和姑姑的聲明,麗莎和出版社目前尚無回應。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享