天降神「兵」50名 果農帶兵搶收文旦

正值文旦採收期,碰上連續下雨,縣府日前申請國軍協助採收文旦被駁回,29日軍方臨時派遣50名兵力到斗六市公所,有人力需要的果農如獲至寶,一人領兵25名採收和搬運文旦。

26日縣長李進勇臉書曾宣布協調國軍弟兄200人27日起協助柚農採收。不過27日、28日軍方都回覆兵力前往嘉義救災,無法前來雲林,28日晚間軍方突然同意調派50名兵力,29日上午前進斗六公所待命。

一名種四甲地文旦的張姓果農剛好需要採收人力,一人領走25個阿兵哥冒雨採收。

張姓果農自雇10個工人,加上25名阿兵哥如虎添翼,柚農逐一細心教導怎麼摘才不會傷到果實與樹枝。

斗六市公所表示,柚農其實很能體諒其它縣市救災需求,國軍有困難不能來也不會強求。

縣長李進勇表示,正值文旦採收期遇到大雨,農民有緊急搶收的必要,縣府和中央聯繫,中央考慮的結果是盡量幫忙農民趕快恢復正常作業,交涉後國軍也願意來協助。

李進勇表示,確實有一些不同聲音,但這是一個緊急搶救災害相關的業務,不是平時工人不夠,請國軍來幫忙,希望社會各界一方面同情弱勢農民,另方面對國軍的苦民所苦也有所感謝跟鼓勵。

中時 周麗蘭

相關文章

分享