花蓮》斥資7000萬打造花蓮水上訓練基地 預計明年完工

花蓮體中金牌龍舟隊過去6年都以鯉魚潭為訓練基地,與花東縱谷國家風景區管理處以「認養」方式合作10多年,過去船艇皆以貨櫃收納,空間不敷使用,經花蓮縣政府協助申請成立「水上訓練基地」,獲得中央核定7千萬,預計今年底發包動工,最快明年完工使用。

花蓮體中定期提出申請書向縱管處借用鯉魚潭空間訓練超過10年,路面基地設在潭南,避開交通要道及當地水上遊憩業者用地,相處多年已經有一定的配合默契,以不影響訓練為主,但選手透露,仍無法避免遊客誤闖訓練地,僅能多加勸導。

水面上的空間問題不大,倒是地面上的收納空間令體中非常頭痛,尤其長久訓練,累積相關器材也多,從過去的4個貨櫃暴增至14個貨櫃,也曾因數量太多,被民眾依「妨礙潭容」為由投訴,管理單位縱管處居中協調,以維護環境整潔為基本要求。

為改善訓練建設不足,花蓮體中在縣府協助下向中央提出「水上訓練基地」申請,獲得中央核定7000萬元,縣教育處體健科長白鴻儀指出,總經費由中央提撥6300萬,地方政府自籌700萬,建物設計由體中規劃,目前設計送審中,最快今年11月完成發包,明年下半年完工啟用。

白鴻儀表示,水上訓練基地將設在潭北靠近大草皮的區域,設計500多坪的一層基地,為複合功能的艇庫,設有收納船艇的空間、選手重訓、盥洗空間及室內訓練池,對外也有教育訓練空間,供全縣學生民眾使用,未來舉辦大型賽事也可作爲行政基地。

中時 張祈

相關文章

分享