全球傳動成第1家引進TPS的機械業者

台灣機械工業公會全力推動智慧製造,為協助機械業者改善生產流程及提升生產效率,機械公會出面扮紅娘搭橋,促成全球傳動(4540)與國瑞汽車今(29)宣布攜手合作,全球傳動也成為第1家引進豐田精實管理(TPS)的機械業者。放電加工機大廠精呈科技也計畫年底引進TPS。

機械公會評估,台灣機械業者近1、2年飽受供應鏈缺料之苦,業者若能導入TPS,初期平均可降低70%庫存,還原成有效製造產能,缺料問題可改善30%~50%。

機械公會理事長柯拔希指出,機械公會推動工業4.0,要先有智慧機械,智慧製造不只是智慧機械可靠度提升,管理上也要做到精實管理,才能做到智慧製造。為此公會發展智慧機械產業,訂出短期以數位機上盒、機械盒、感測器及可視化為主軸,中期發展是大數據分析的新商業模式,長期要導入TPS,防止生產不良的產生、提升生產效率及縮短交貨期間,收到工業4.0成效。機械公會每年出資數百萬元,推廣機械業者導入TPS活動,全球傳動是第1家與國瑞汽車合作導入TPS的機械業者,公會後續媒合適合廠商,導入TPS。

國瑞汽車總經理林永裕今日出席全球傳動TPS改善活動起始大會,會後受訪表示,國瑞輔導廠商導入TPS以半年為1期,過去受輔導廠商產能,可提升4成,最長延長為1年。TPS仍沿用看板式管理,可隨時掌控生產動態,不會因物聯網或大數據而改用電腦管理物料或零件。

全球傳動總經理李進勝指出,國瑞汽車派員協助全球傳動導入TPS,短短2週時間,單是物料擺放容易拿取,縮短等待時間及生產流程改善,產能就增加3%,全球傳動目標是年底產能提升15%,明年3月底產能再提升15%而達30%。

工商 沈美幸

相關文章

分享