公投連署收盤前最後盤點 東奧正名、反同婚拚成案

24萬突破、最後衝刺!」8月20日,2020東京奧運台灣正名後援會發出告急訴求,因為距離8月底公投連署截止日不到2週,離連署門檻人數還差4萬人,後援會希望在最後關頭催出人氣,趕上年底大選舉行公投。

北京以「東奧正名公投」之名打壓台灣主辦東亞青運後,東奧正名公投連署熱度升高,原本8月初才剛突破10萬人的連署,到2星期之後立馬翻倍以上,很有機會一舉叩關成功。

公投元年提案滿天飛

國民黨3提案進入攤牌階段

不只東奧正名連署,幾項「反同婚」的公投提案,在教會系統動員下,連署人數皆超過25萬人,也可望順利成案;而由性別平等工作者苗博雅所提「婚姻平權公投」與核能流言終結者創辦人黃士修所提「以核養綠公投」,要趕上年底公投列車,還得再加把勁。

去年底《公投法》修法,大幅降低提案及連署門檻,解開「鳥籠公投」的枷鎖,今年可以說是「公投元年」。根據統計,中選會共受理37項公投提案,其中18案提案領銜人已領取連署人名冊,進入第2階段連署。也就是說,至少有一半以上的公投提案,並未進入連署程序,可說是已經「死在沙灘上」。

未進入連署的提案中,有9案因未限期補正或違反相關法規而遭駁回,包括行政院前院長陳冲所提的「負數票公投」、前立委邱毅及蔡正元所提的反年改公投、法稅改革聯盟吳景欽提案的「還稅於民公投」等。

而前一陣子鬧得沸沸揚揚的《勞基法》修法爭議,僅有勞權公投聯盟發動「19天國假公投」仍持續造勢催票,其餘提案已靜悄悄,沒有明顯進展。中選會官網更顯示,立委黃國昌所提的廢止《勞基法》相關條文的公投案,已視為放棄連署。

畢竟,連署門檻人數要超過28萬,並不是件容易的事;而且更重要的是,雖然有6個月的法定連署時間,但為了與大選合併以提高投票率,提案人最遲要在8月底提交連署人名冊,才可能趕上年底大選。…【更多精彩內容,請見《財訊雙週刊》】

中時電子報 編輯/吳美觀、財訊雙週刊 文/邵常平、邱奕嵩

相關文章

分享