保護環境 環保署加強管制廢塑膠、廢紙進口

為提高進口產業用料品質,降低環境負荷,環保署預告修正「屬產業用料需求之事業廢棄物」公告事項第1項,調整廢塑膠及廢紙輸入管理要件,強化進口物料品質管控。

環保署表示,2003年公告屬產業用料需求的事業廢棄物,是由目的事業主管機關提出,經環保署與相關部會共同研商後公告,可作為國內製造業所需的原料,替代部分原生料。

環保署長期關注相關進口情形,發現今年上半年廢塑膠及廢紙進口至國內的數量明顯增加,且大多為邊材或下腳料。故於7月5日函請財政部關務署,加強邊境查驗並研議依關稅法提高進口關稅可行性,並於7月3日及7月30日邀集有關部會召開兩次「加強廢塑膠進口管理研商會議」,希望達成管理共識。

環保署另運用資源回收基金非營業基金,於2017年推動「循環經濟資收大軍計畫」,補助地方政府僱用資源回收個體戶,協助分類資源回收物,以提升資收物價值,暢通去化管道,並提高資收個體戶收入。

據統計,2017年平均每月僱用2756人,協助分類資收物11619公噸。2018年「循環經濟資收大軍計畫」預定每月僱用3482位資收大軍,預計全年可協助分類資收物1萬公噸以上。

為提高我國進口產業用料的品質,降低環境負荷,環保署調整廢塑膠及廢紙的輸入管理要件,強化進口物料品質管控。8月13日辦理記者會,發布預告修正「屬產業用料需求之事業廢棄物」,規定熱塑型廢塑膠的來源須為製造塑膠製程產生的下腳料或不良品,且不含醫療廢棄物。品質控管部分,僅限單一材質或單一型態的塑膠。廢紙部分,僅限回收的未漂白牛皮紙、紙板及瓦楞紙或紙板,且不得夾雜非紙材質。

環保署表示,本次預告60日係為讓各界能充分表達意見,對於媒體報導新制於10月實施速度過慢一事,環保署刻正檢討調整,並將邀集產業需求之目的事業主管機關協商,達成共識後,儘速實施修正後的相關規定。

中時 廖德修

相關文章

分享