赴鳳山慰問災民 陳其邁:強化鳳山治水 加倍發揮滯洪池效用

受到西南氣流持續影響,高雄仍舊豪雨不斷,但降雨已較緩和,民眾也開始恢復家園。立委陳其邁29日到鳳山區文德里探訪淹水住戶,了解淹水成因及排泄水路的問題後,表示未來會加強鳳山治水,讓寶業里滯洪池加倍發揮效果。

陳其邁探訪遭淹水住戶時,特別提醒,災民可向區公所申請市府補助每戶1.5萬與行政院每戶2萬的淹水救助金。他也會積極爭取放寬相關救助門檻,減少受災戶財產損失。

陳其邁表示,接連兩波強降雨造成寶業里滯洪池水位滿載,除檢討排泄水路問題外,也重申未來應採取「全流域治水」的政策方向,也提及今年參訪德國的經驗,可借鏡漢諾Kronzberg社區經驗,以全民參與的方式來規劃的隱形滯洪系統計畫成果。

透過高比例、高品質的社區綠化庭園與公共設施,作為海綿城市尋求滯洪的載體,形成隱形的滯洪池,一方面提升社區的美觀及綠化,另一方面也能夠有效強化排水防洪能力。

陳其邁表示,在該區文龍路附近,有一塊約一公頃的公有地,未來他會向中央爭取預算,帶入「隱形滯洪」概念,以綠化庭園方式,將該地建設成有滯洪池功能的公共設施,加倍下游寶業里滯洪池功能。並參考德國成功的治理經驗。

陳其邁指出,全球先進國家面對極端氣候,都已朝向智慧防災的最新治理思維發展,未來除了要強化排水基礎建設,讓城市在最短時間內復原。

中時 李義

相關文章

分享