進擊的歐巴桑 新竹3人搶議會席次

進擊的地方媽媽!由「歐巴桑」組成的「歐巴桑聯盟」,在新竹市推出北區市議員擬參選人王岢鈺、新竹縣竹北選區議員擬參選人高芸婷以及歐巴桑的好朋友、新竹市東區市議員擬參選人陳珍裕,他們關注各式公共議題,靠小額募款籌措選舉保證金,他們29日在新竹縣政府前開記者,期望進軍議會,為人民稅金、生活基本權益把關。

高芸婷本育有腦性麻痺的孩子,她表示,在新竹生活十多年,發現社會福利不足、政府局處資源未整合等,喝好水及食安心的權力被剝奪,因此也提出相關證件,不讓人民繳的稅金浪費在無用的蚊子館及設施上。高芸婷的推薦人民主則表示,她與高芸婷同樣遇有患有身心障礙的孩子,知道高一路走來多辛苦,卻還願意關心別人的孩子,甚至花時間投身選舉,讓她十分感動。

王岢鈺則表示,她育有2兒,小孩走上自學之路,因此發現自學路上多被刁難,生活環境被垃圾包圍,新竹有2水庫卻皆不供應民生用水,還有一條全台最毒海岸線,難以安心養育小孩。歐巴桑在全台遍地開花,推出21名參選人,靠著小額募款點滴累積,不少民眾靠著小筆捐款、或是手作義賣相挺,她尚未選上卻也被這些支持者們的心意感動,也期望靠著小民參政進議會,讓審議透明公開,保障民眾安心生活的基本權益。

陳珍裕則從宅男投身流浪動物救援志工,也是南寮收容所首屆志工,看到太多不被重視的毛小孩流浪街頭,甚至導致環境問題,因此決定推動生命教育,從尊重街頭流浪動物做起,他也加入荒野保護協會,不只保護動物,也關懷生態。

高芸婷表示,歐巴桑聯盟無黨無派,決定參選以來,不僅在全台共有21人串聯,還靠著小額募款,成功募到每個人的保證金,接下來就要過第3關,期望爭取選民認同,把小民心聲傳進議會。

29日在記者會中,不少歐巴桑的支持者、孩子、毛小孩們出席相挺,他們也上演行動劇,喊出「灑點辛香料、翻轉舊治,歐巴桑跟你玩真的」,要為環境正義、親子友善、兒童人權、小民參政、勞工權益、動物保護、性別平權等議題發聲。

中時 莊旻靜

相關文章

分享